Selbstgemachtes Paprikamark
Selbstgemachtes Paprikamark – die histaminarme Alternative zu Tomatenmark
Wenn du, sowie ich, eine Histaminose dein Eigen nennst, ist es oft schwierig Rezepte histaminarm umzubauen, bei denen Tomatenmark verwendet wird. Selbstgemachtes Paprikamark ist die perfekte Alternative dafür, die es uns erleichtert, unseren Speiseplan zu erweitern.
In dem Rezept für Paprika-Hähnchenschenkel habe ich dir erklärt, wie du, passend zum Gericht, eine kleine Menge Paprikamark, am besten gleich mit den passenden Gewürzen, selber machen kannst. Was natürlich eine gute Alternative ist, wenn man gerade kein Paprikamark auf Vorrat hat, allerdings hat man auch beim Kochen ein bisschen mehr Arbeit.
Selbstgemachtes Paprikamark – einkochen und haltbar machen
Damit du nicht ständig kleine Mengen Paprikamark für einzelne Rezepte zubereiten musst, kannst du dir ganz einfach eine größere Menge selbstgemachtes Paprikamark einkochen und haltbar machen. So hast du auch spontan immer welches im Vorratsschrank oder Kühlschrank stehen, wenn du es benötigst. Wie einfach das geht und wie wenig Zutaten du dafür benötigst, zeige ich dir in diesem Rezept.
Diese Zutaten benötigst du:
- 1 kg rote Paprikaschoten
- Salz
- Verjus
- Olivenöl
- Zucker
Und so wird das Paprikamark gemacht:
- Den Backofengrill vorheizen. Die Paprikaschoten waschen und trocken tupfen, der Länge nach vierteln, die Stielansätze, Kerne und Rippe entfernen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Paprikastücke, mit der Hautseite nach oben auf das Blech legen. Unter dem vorgeheizten Grill ca. 15 Minuten grillen, bis die Haut Blasen wirft. Das Blech mit den Paprikastücken aus dem Ofen nehmen, kurz ein nasses Tuch darüber legen und dann die Haut abziehen.
- Die gehäuteten Paprika in kleine Stücke schneiden und mit dem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz, einer Prise Zucker und einem Spritzer Verjus abschmecken.
- Das Paprikamark in einem breiten Topf bei milder Hitze etwa eine halbe Stunde lang einkochen lassen. Damit nichts anbrennt, immer wieder umrühren.
- Den Backofen auf 95 Grad vorheizen. Das Paprikamark in kleine Schraubgläser füllen und vollstädig mit einer dünnen Schicht Öl bedecken. Die Gläser sofort verschließen.
- Im vorgeheizten Backofen für 45 Minuten konservieren.
Bitte achte darauf, welche Lebensmittel und Zutaten du gut vertragen kannst und welche nicht. Unverträglichkeiten sind sehr individuell und das, was mir gut bekommt, geht bei dir vielleicht gar nicht.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
Herzlichst,
deine Marion
Selbstgemachtes Paprikamark – die histaminarme Alternative zu Tomatenmark
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Selbstgemachtes Paprikamark ist die perfekte Alternative zu Tomatenmark, wenn du eine Histaminose dein Eigen nennst. In diesem Rezept zeige ich dir, wie du Paprikamark einkochst und haltbar machst.
einfach-
Vorbereitungszeit: 5 Minuten -
Kochzeit: 30 Minuten -
Backzeit: 15 Minuten -
Gesamtzeit: 50 Minuten
Zutaten
1 kg | rote Paprika |
Salz | |
Verjus | |
Zucker | |
Olivenöl |
Zubereitung
- Den Backofengrill vorheizen. Die Paprikaschoten waschen und trocken tupfen, der Länge nach vierteln, die Stielansätze, Kerne und Rippe entfernen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Paprikastücke, mit der Hautseite nach oben auf das Blech legen. Unter dem vorgeheizten Grill ca. 15 Minuten grillen, bis die Haut Blasen wirft. Das Blech mit den Paprikastücken aus dem Ofen nehmen, kurz ein nasses Tuch darüber legen und dann die Haut abziehen.
- Die gehäuteten Paprika in kleine Stücke schneiden und mit dem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz, einer Prise Zucker und einem Spritzer Verjus abschmecken.
- Das Paprikamark in einem breiten Topf bei milder Hitze etwa eine halbe Stunde lang einkochen lassen. Damit nichts anbrennt, immer wieder umrühren.
- Den Backofen auf 95 Grad vorheizen. Das Paprikamark in kleine Schraubgläser füllen und vollstädig mit einer dünnen Schicht Öl bedecken. Die Gläser sofort verschließen.
- Im vorgeheizten Backofen für 45 Minuten konservieren.
Notizen
Bitte achte darauf, welche Lebensmittel und Zutaten du gut vertragen kannst und welche nicht. Unverträglichkeiten sind sehr individuell und das, was mir gut bekommt, geht bei dir vielleicht gar nicht.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
Herzlichst,
deine Marion
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4 Kommentare
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Müller
Das Rezept hört sich ja gut an. Leider bin ich mit dem Haltbarmachen nicht so vertraut. In meiner Herdanleitung wird nur das richtige Einkochen beschrieben.
Meine Frage wäre, ob man normale Marmeladengläser verwenden kann und ob man diese in ein Wasserbad stellen muss.
Marion
Hallo Müller,
du kannst ganz normale Marmeladengläser verwenden, die du vorher gründlich gereinigt hast.
Wenn du das Paprikamark in die Gläser füllst bedeckst du es ja mit einer dünnen Ölschicht, verschließt die Gläser sofort und stellst sie bei 95 Grad für 45 Minuten in den Backofen. So wird dein Paprikamark haltbar.
Nach dem Öffnen unbedingt im Kühlschrank aufbewahren.
Gruß,
Marion