Schupfnudel-Wirsing-Auflauf
Schupfnudel-Wirsing-Auflauf
histaminarm
Da wir ja nur noch zu zweit im Haushalt sind, bleiben bei Gemüsesorten, wie Wirsing, Weißkohl etc., Reste übrig. So auch als wir den leckeren Wirsingeintopf gekocht haben. Also musste zeitnah noch ein Gericht mit Wirsing verkocht werden und daraus wurde dann ein Schupfnudel-Wirsing-Auflauf.
Leider habe ich im Handel noch keine Schupfnudeln gefunden, die glutenfrei sind, daher ist dieses Rezept zwar histaminarm, aber eben nicht glutenfrei. Solltest du Gluten gar nicht vertragen, dann musst du entweder die Schupfnudeln selbst machen oder du weichst auf Gnocchi aus, die sollten genauso gut passen.
Für 2 Portionen benötigst du folgende Zutaten:
- 300 g Schupfnudeln
- 350 g Wirsing
- 150 g Kochschinken am Stück
- 1 Zwiebel
- 1 EL Pflanzenöl
- 170 ml glutenfreie Gemüsebrühe
- 1 halben Becher Schmand
- Liebstöckel
- Salz und edelsüßen Paprika
- Kümmel
- 50 g junger, frisch geriebener Gouda
- Petersilie
Und so wird der Schupfnudel-Wirsing-Auflauf gemacht:
- Wirsing putzen, waschen und in Streifen, Kochschinken in Würfel schneiden. Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden. Öl erhitzen, Zwiebel dazugeben, goldbraun braten und herausnehmen. Wirsing in das verbliebene Bratfett geben und andünsten. Brühe angießen, Schinkenwürfel und gebratene Zwiebel dazugeben und abgedeckt ca. 20 Minuten garen.
- Schupfnudeln und Schmand untermischen und alles mit Liebstöckel, Salz, Paprika und Kümmel abschmecken.
- Mischung in eine Auflaufform geben, Käse darüber streuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Umluft ca. 25 bis 30 Minuten goldbraun überbacken. Nach Belieben mit Petersilie bestreuen und servieren.
Bitte achte darauf, welche Lebensmittel und Zutaten du gut vertragen kannst und welche nicht. Unverträglichkeiten sind sehr individuell und das, was mir gut bekommt, geht bei dir vielleicht gar nicht.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
Herzlichst,
deine Marion
Schupfnudel-Wirsing-Auflauf
histaminarm
Wirsing ist ein ganz tolles Wintergemüse und dieser Schupfnudel-Wirsing-Auflauf ist sehr lecker und histaminarm.
einfach-
Vorbereitungszeit: 20 Minuten -
Kochzeit: 20 Minuten -
Backzeit: 30 Minuten -
Gesamtzeit: 1 Stunden 10 Minuten
Zutaten
300 g | Schupfnudeln |
350 g | Wirsing |
150 g | Kochschinken am Stück |
1 | Zwiebel |
1 EL | Pflanzenöl |
170 ml | glutenfreie Gemüsebrühe |
1 | halben Becher Schmand |
Liebstöckel | |
Salz und edelsüßen Paprika | |
Kümmel | |
50 g | junger, frisch geriebener Gouda |
Petersilie |
Zubereitung
- Wirsing putzen, waschen und in Streifen, Kochschinken in Würfel schneiden. Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden. Öl erhitzen, Zwiebel dazugeben, goldbraun braten und herausnehmen. Wirsing in das verbliebene Bratfett geben und andünsten. Brühe angießen, Schinkenwürfel und gebratene Zwiebel dazugeben und abgedeckt ca. 20 Minuten garen.
- Schupfnudeln und Schmand untermischen und alles mit Liebstöckel, Salz, Paprika und Kümmel abschmecken.
- Mischung in eine Auflaufform geben, Käse darüber streuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Umluft ca. 25 bis 30 Minuten goldbraun überbacken. Nach Belieben mit Petersilie bestreuen und servieren.
Notizen
Bitte achte darauf, welche Lebensmittel und Zutaten du gut vertragen kannst und welche nicht. Unverträglichkeiten sind sehr individuell und das, was mir gut bekommt, geht bei dir vielleicht gar nicht.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
Herzlichst,
deine Marion
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