Süßer Zopf
Süßer Zopf – perfekt für Ostern
histaminarm
Ostern steht vor der Tür und da darf leckeres Gebäck nicht fehlen. Ein süßer Zopf passt, finde ich, perfekt zu Ostern. Was meinst du? Dieses einfache Rezept für süßen Zopf ist histaminarm, was dein Besuch aber gar nicht merken wird, wenn du es ihm nicht verrätst. 🙂
Süßer Zopf – ohne Hefe gebacken
Dieses Rezept für süßen Zopf kommt ohne Hefe aus. Zwar ist Hefe, wenn es frische Hefe ist, meist kein Problem bei Histaminintoleranz. Wenn du dir also noch nicht sicher bist, ob Hefe bei dir Probleme verursacht, dann solltest du dich langsam herantasten und im Zweifelsfalle lieber ohne Hefe backen.
Die Hefe selbst enthält zwar kein Histamin, produziert aber teilweise Histamin, wenn sie im Teig aktiv wird.
Diese Zutaten benötigst du:
- 200 g Quark
- 100 g Kokosblütenzucker
- 6 EL Milch
- 8 EL Rapsöl
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1/2 TL Kardamom
- 1 TL Salz
- 1 Eigelb
- 400 g Dinkelmehl (Type 630)
- 1 Pck. Backpulver
- Sahne zum Bestreichen
- Hagelzucker zum Bestreuen
Und so wird der süße Zopf gemacht:
- Quark, Zucker, Milch, Öl, Vanillezucker, Kardamom, Salz und Eigelb gut miteinander verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und schrittweise zufügen und alles gut miteinander verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Den Teig noch einmal gut durchkneten und in drei gleich große Stücke teilen. Diese zu 3 etwa gleichlangen Würsten formen und zu einem Zopf flechten. Das obere und untere Ende gut andrücken.
- Den Zopf auf ein Backblech geben, mit Sahne einpinseln und mit Hagelzucker bestreuen. Auf der mittleren Schiene ca. 30 bis 35 Minuten goldgelb backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipp: Backe den Zopf ein bis zwei Tage bevor du ihn essen willst, dann hat er die perfekte Konsistenz!
Bitte achte darauf, welche Lebensmittel und Zutaten du gut vertragen kannst und welche nicht. Unverträglichkeiten sind sehr individuell und das, was mir gut bekommt, geht bei dir vielleicht gar nicht.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
Herzlichst,
deine Marion
Süßer Zopf – perfekt für Ostern
histaminarm
Dieses einfache Rezept für süßen Zopf ist histaminarm und perfekt für die Kaffeetafel zu Ostern.
einfachZutaten
200 g | Quark |
100 g | Kokosblütenzucker |
6 EL | Milch |
8 EL | Rapsöl |
1 | Pck. Vanillezucker |
1 TL | Salz |
1/2 TL | Kardamom |
1 | Eigelb |
400 | Dinkelmehl (Type 630) |
1 | Pck. Backpulver |
Sahne zum Bestreichen | |
Hagelzucker zum Bestreuen |
Zubereitung
- Quark, Zucker, Milch, Öl, Vanillezucker, Kardamom, Salz und Eigelb gut miteinander verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und schrittweise zufügen und alles gut miteinander verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen
- Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Den Teig noch einmal gut durchkneten und in drei gleich große Stücke teilen. Diese zu 3 etwa gleichlangen Würsten formen und zu einem Zopf flechten. Das obere und untere Ende gut andrücken.
- Den Zopf auf ein Backblech geben, mit Sahne einpinseln und mit Hagelzucker bestreuen. Auf der mittleren Schiene ca. 30 bis 35 Minuten goldgelb backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Tipp: Backe den Zopf ein bis zwei Tage bevor du ihn essen willst, dann hat er die perfekte Konsistenz!
Notizen
Bitte achte darauf, welche Lebensmittel und Zutaten du gut vertragen kannst und welche nicht. Unverträglichkeiten sind sehr individuell und das, was mir gut bekommt, geht bei dir vielleicht gar nicht.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
Herzlichst,
deine Marion
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