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Überbackener Staudensellerie

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Überbackener Staudensellerie
histaminarme Beilage

Heute habe ich ein leckeres Beilagenrezept für dich. Überbackener Staudensellerie ist histaminarm, gesund und schmeckt hervorragend. Er passt super zu Fisch und Fleisch. Vegetarier könne Salz- oder Bratkartoffel dazu genießen.

Überbackener Staudensellerie bringt Abwechslung in deine Beilagen

Überbackener Staudensellerie

Meistens hat man ja seine üblichen, bevorzugten Beilagen zu bestimmten Gerichten. Hab ich recht? 😉 Bei uns war es zum Forellenfilet und zum Steak auch lange Zeit immer wieder Salat oder mal ein Kohlrabi-Gemüse. Seit längerem versuche ich aber auch bei den Beilagen mehr Abwechslung rein zu bringen. Vor allem seit der Diagnose Histaminintoleranz ist mir Abwechslung sehr wichtig geworden denn die Auswahl an Lebensmitteln ist eben eingeschränkt. Genau das macht, meiner Meinung nach, den Genuss beim Essen noch wichtiger.

Diese Zutaten benötigst du für zwei Portionen:

  • 1 Staudensellerie
  • 100 ml glutenfreie Gemüsebrühe
  • 100 g jungen Gouda, gerieben
  • Salz
  • edelsüßen Paprika
  • Butter
  • N. B. Kräuter, wie z.B. Thymian oder Petersilie

Und so wird überbackener Staudensellerie gemacht:

  1. Die Selleriestangen gut 3 Zentimeter vom Ende der Knolle abschneiden. Die Blätter von den Stängeln entfernen, die Stängel gut waschen und anschließend an den äußeren runden Stellen die harten Fäden mit einem Sparschäler entfernen.
  2. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Etwas Wasser aufsetzten und zum Kochen bringen, dann die angerührte Gemüsebrühe hinzugeben und die Staudensellerie-Stängel 5 Minuten darin ziehen lassen. Im Anschluss die Stengel abgießen und gut abtropfen lassen.
  3. Eine feuerfeste Form mit Butter einfetten, den Staudensellerie hineingeben und würzen. Den geriebenen Käse darüber verteilen und für etwa 8 bis 10 Minuten im Ofen überbacken. Wenn der Käse geschmolzen ist, ist das Gericht fertig. Der Käse sollte nicht braun werden.
Überbackener Staudensellerie

Tipp!

Das Blattgrün vom Staudensellerie kann man kurz blanchieren und einfrieren. Bei der nächsten Suppe die du kochst kannst du diese Blätter dann verwenden. Sie bringen einen tollen Geschmack an fast jede Suppe und du hast nichts unnötig weggeworfen.

Bitte achtet darauf, welche Lebensmittel und Zutaten ihr gut vertragen könnt und welche nicht. Unverträglichkeiten sind sehr individuell und das, was mir gut bekommt, geht bei euch vielleicht gar nicht.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
Herzlichst,
deine Marion

Überbackener Staudensellerie

Überbackener Staudensellerie ist histaminarm, gesund und schmeckt hervorragend. Er passt super zu Fisch und Fleisch. Vegetarier könne Salz- oder Bratkartoffel dazu genießen.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    10 Minuten
  • Backzeit:
    10 Minuten
  • Gesamtzeit:
    20 Minuten

Zutaten

2 Portionen
1 Staudensellerie
100 ml glutenfreie Gemüsebrühe
100 g jungen Gouda, gerieben
Salz
edelsüßen Paprika
Butter
N. B. Kräuter, wie z.B. Thymian oder Petersilie

Zubereitung

  1. Die Selleriestangen gut 3 Zentimeter vom Ende der Knolle abschneiden. Die Blätter von den Stängeln entfernen, die Stängel gut waschen und anschließend an den äußeren runden Stellen die harten Fäden mit einem Sparschäler entfernen.
  2. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Etwas Wasser aufsetzten und zum Kochen bringen, dann die angerührte Gemüsebrühe hinzugeben und die Staudensellerie-Stängel 5 Minuten darin ziehen lassen. Im Anschluss die Stengel abgießen und gut abtropfen lassen.
  3. Eine feuerfeste Form mit Butter einfetten, den Staudensellerie hineingeben und würzen. Den geriebenen Käse darüber verteilen und für etwa 8 bis 10 Minuten im Ofen überbacken. Wenn der Käse geschmolzen ist, ist das Gericht fertig. Der Käse sollte nicht braun werden.

Notizen

Bitte achtet darauf, welche Lebensmittel und Zutaten ihr gut vertragen könnt und welche nicht. Unverträglichkeiten sind sehr individuell und das, was mir gut bekommt, geht bei euch vielleicht gar nicht.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
Herzlichst,
deine Marion

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