Histaminarme Zwiebelsuppe
Histaminarme Zwiebelsuppe – überbacken
Hallo, heute melde ich mich von meiner Blogger-Zwangspause zurück und habe eine histaminarme Zwiebelsuppe für dich dabei.
Erst einmal möchte ich mich für die Treue meiner Leser bedanken, denn mein letzter Artikel kam am 10. November 22, vor Antritt meiner Reha. Kaum aus der Reha zurück hab ich mir das Handgelenk gebrochen und konnte wieder nicht bloggen. Trotzdem sind die Statistiken nicht eingebrochen und haben teils sogar an Fahrt aufgenommen. Vielen, vielen Dank dafür. 🙂
Da es noch eine ganze Weile dauern wird, bis mein Handgelenk wieder schmerzfrei funktioniert, kommt vorerst nur ein Artikel pro Woche, statt bisher zwei.
Wir kochen eine histaminarme Zwiebelsuppe -überbacken und lecker
Im Original ist es eine französische Zwiebelsuppe, die aber eben nicht histaminarm ist. Da ich sie aber schon immer gerne gegessen habe, musste ich nur ein paar Kleinigkeiten verändern, um sie auch mit Histaminintoleranz genießen zu können. Du weißt ja, mein Motto lautet: Trotz Histaminintoleranz und Glutenunverträglichkeit auf so wenig wie möglich verzichten und so oft es geht das Essen genießen. 😉
Für 2 Portionen benötigst du:
- 250 g Zwiebeln
- 1 EL Olivenöl
- 2 TL Butter
- Salz, edelsüßen Paprika
- 5 EL Verjus
- 500 ml glutenfreie Gemüsebrühe
- Petersilie
- 50 g geriebener junger Gouda
- 1 große Scheibe glutenfreies Brot
Und so wird die histaminarme Zwiebelsuppe gemacht:
- Zwiebeln abziehen und in feine Ringe schneiden. Olivenöl und Butter in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Mit Salz und edelsüßem Paprika würzen. Mit dem Verjus ablöschen, etwas einkochen lassen und die glutenfreie Brühe zugießen. Aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze garen.
- In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trocken schütteln und klein hacken. Den Gouda reiben und das Brot kräftig toasten. Alternativ kann man das Brot auch in einer Pfanne anrösten. Das Brot anschließen in Würfel schneiden. Den Backofengrill vorheizen. Solltest du keine Grillfunktion an deinem Backofen habe, kannst du Oberhitze auf höchster Stufe verwenden und solltest die Suppe um eine Schiene höher stellen.
- Die Suppe gegebenenfalls noch einmal mit Salz und edelsüßem Paprika abschmecken, in zwei ofenfeste Schalen verteilen. Die Petersilie darüberstreuen, die Brotwürfel darauf verteilen und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Suppe im Ofen unter dem vorgeheizten Grill, auf mittlerer Schiene, 4 bis 5 Minuten überbacken. Der Käse soll goldgelb geschmolzen sein.
Bitte achtet darauf, welche Lebensmittel und Zutaten ihr gut vertragen könnt und welche nicht. Unverträglichkeiten sind sehr individuell und das, was mir gut bekommt, geht bei euch vielleicht gar nicht.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
Herzlichst,
deine Marion
Histaminarme Zwiebelsuppe – überbacken
Heute habe ich ein leckeres Rezept für eine histaminarme Zwiebelsuppe für dich. Überbacken, würzig und perfekt für kalte Tage.
einfach-
Vorbereitungszeit: 30 Minuten -
Kochzeit: 5 Minuten -
Gesamtzeit: 35 Minuten
Zutaten
250 g | Zwiebeln |
1 EL | Olivenöl |
2 TL | Butter |
Salz, edelsüßen Paprika | |
5 EL | Verjus |
500 ml | glutenfreie Gemüsebrühe |
Petersilie | |
50 g | geriebener junger Gouda |
1 | große Scheibe glutenfreies Brot |
Zubereitung
- Zwiebeln abziehen und in feine Ringe schneiden. Olivenöl und Butter in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Mit Salz und edelsüßem Paprika würzen. Mit dem Verjus ablöschen, etwas einkochen lassen und die Brühe zugießen. Aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze garen.
- In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trocken schütteln und klein hacken. Den Gouda reiben und das Brot kräftig toasten. Alternativ kann man das Brot auch in einer Pfanne anrösten. Das Brot anschließen in Würfel schneiden. Den Backofengrill vorheizen. Solltest du keine Grillfunktion an deinem Backofen habe, kannst du Oberhitze auf höchster Stufe verwenden und solltest die Suppe um eine Schiene höher stellen.
- Die Suppe gegebenenfalls noch einmal mit Salz und edelsüßem Paprika abschmecken, in zwei ofenfeste Schalen verteilen. Die Petersilie darüberstreuen, die Brotwürfel darauf verteilen und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Suppe im Ofen unter dem vorgeheizten Grill, auf mittlerer Schiene, 4 bis 5 Minuten überbacken. Der Käse soll goldgelb geschmolzen sein.
Notizen
Bitte achtet darauf, welche Lebensmittel und Zutaten ihr gut vertragen könnt und welche nicht. Unverträglichkeiten sind sehr individuell und das, was mir gut bekommt, geht bei euch vielleicht gar nicht.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
Herzlichst,
deine Marion
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3 Kommentare
olecordsen
Klasse Rezept! Das probier‘ ich auch mal aus. Hier im Haus lebt auch eine Histaminintolerante. Verjus steht noch im Keller. Bislang nutz ich bevorzugt Cranberrysaft. Satanarchäolügenialkohöllisch verführerisch in jedem Fall! Liebe Grüße
Marion
Danke dir. 🙂 Na dann, schnell den Verjus aus dem Keller holen, ran an den Herd und die Histaminintolerante glücklich machen. 😉 Lasst es euch schmecken. Cranberrysaft muss ich ausprobieren, danke für den Tipp! Liebe Grüße
olecordsen
Bei Interesse:
https://nimmersatt.blog/2023/01/14/wenn-oberkostliches-fruhstuck-besonders-trostet-suskartoffel-shakshuka/
In meinem (zumindest relativ histaminarmen) vorletzten Beitrag hat er einen Star-Auftritt im Zusammenspiel mit roten Zwiebeln. 🙂
Ich nutz ihn inzwischen wirklich sehr gern zum Säuern.
Und danke, glücklich machen, mag ich. Und Dein Rezept klingt toll.