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Spargelsalat mit Blaubeeren

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Histaminarmer Spargelsalat mit Blaubeeren

Es ist Spargelzeit und zum Glück ist Spargel ein histaminarmes Gemüse, sodass wir diese Saison auch genießen können. Der grüne Spargel wird meist besser vertragen als weißer Spargel, was eventuell an der Salicylsäure liegen kann. Deshalb sind in diesem Rezept für Spargelsalat mit Blaubeeren auch beide Sorten Spargel vertreten.

Spargelsalat mit Blaubeeren

Für 2 Portionen Spargelsalat mit Blaubeeren benötigst du:

  • 375 g Spargel, weiß
  • 375 g Spargel, grün
  • Salz
  • 125 g Blaubeeren
  • 50 g Zucker
  • 50 ml Verjus
  • 1 EL Olivenöl
  • 75 g Feldsalat
  • 1 EL Pinienkerne
  • 1/2 TL Basilikum, getrocknet
  • n. B. Basilikum frisch zum Garnieren

Und so wird der Spargelsalat gemacht:

  1. Weißen Spargel schälen und die unteren Enden abschneiden, den grünen Spargel waschen und ebenfalls die unteren Enden abschneiden. Den weißen Spargel für etwa 15 Minuten im Salzwasser garen, nach 5 Minuten Garzeit den grünen Spargel dazugeben und mitgaren. Feldsalat waschen und die Blaubeeren halbieren.
  2. 100 ml Wasser mit dem Verjus erhitzen. Zucker in einem Topf karamellisieren und unter Rühren mit dem heißen Gemisch aus Wasser und Verjus ablöschen. (Vorsicht! Spritzt leicht!). Aufkochen und 5 bis 7 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und getrocknetem Basilikum würzen, das Olivenöl unterschlagen.
  3. Den Spargel abtropfen lassen, Feldsalat und Spargel auf 2 Tellern anrichten, die Beeren darüber verteilen. Vinigrette darüber geben und etwa 30 Minuten ziehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und kurz abkühlen lassen. Wenn der Salat gezogen hat, mit den Pinienkernen bestreuen, nach Belieben mit frischer Petersilie garnieren und servieren.
Spargelsalat mit Blaubeeren

Bitte achte darauf, welche Lebensmittel und Zutaten du gut vertragen kannst und welche nicht. Unverträglichkeiten sind sehr individuell und das, was mir gut bekommt, geht bei dir vielleicht gar nicht.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
Herzlichst,
deine Marion

Histaminarmer Spargelsalat mit Blaubeeren

Es ist Spargelzeit und zum Glück ist Spargel ein histaminarmes Gemüse, sodass wir diese Saison auch genießen können. Der grüne Spargel wird meist besser vertragen als weißer Spargel, was eventuell an der Salicylsäure liegen kann. Deshalb sind in diesem Rezept für Spargelsalat mit Blaubeeren auch beide Sorten Spargel vertreten.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    20 Minuten
  • Ruhezeit:
    30 Minuten
  • Kochzeit:
    15 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 5 Minuten

Zutaten

2 Portionen
375 g Spargel, weiß
375 g Spargel, grün
Salz
125 g Blaubeeren
50 g Zucker
50 ml Verjus
1 EL Olivenöl
75 g Feldsalat
1 EL Pinienkerne
1/2 TL Basilikum, getrocknet
n. B. Basilikum frisch zum Garnieren

Zubereitung

  1. Weißen Spargel schälen und die unteren Enden abschneiden, den grünen Spargel waschen und ebenfalls die unteren Enden abschneiden. Den weißen Spargel für etwa 15 Minuten im Salzwasser garen, nach 5 Minuten Garzeit den grünen Spargel dazugeben und mitgaren. Feldsalat waschen und die Blaubeeren halbieren.
  2. 100 ml Wasser mit dem Verjus erhitzen. Zucker in einem Topf karamellisieren und unter Rühren mit dem heißen Gemisch aus Wasser und Verjus ablöschen. (Vorsicht! Spritzt leicht!). Aufkochen und 5 bis 7 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und getrocknetem Basilikum würzen, das Olivenöl unterschlagen.
  3. Den Spargel abtropfen lassen, Feldsalat und Spargel auf 2 Tellern anrichten, die Beeren darüber verteilen. Vinigrette darüber geben und etwa 30 Minuten ziehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und kurz abkühlen lassen. Wenn der Salat gezogen hat, mit den Pinienkernen bestreuen, nach Belieben mit frischer Petersilie garnieren und servieren.

Notizen

Bitte achte darauf, welche Lebensmittel und Zutaten du gut vertragen kannst und welche nicht. Unverträglichkeiten sind sehr individuell und das, was mir gut bekommt, geht bei dir vielleicht gar nicht.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
Herzlichst,
deine Marion

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