Rhabarber-Muffins
Rhabarber-Muffins mit frischer Minze
histaminarm & glutenfrei
Rhabarber hat gerade Saison und deshalb möchte ich heute dieses leckere Rezept für Rhabarber-Muffins mit dir teilen. Rhabarber ist zwar nicht gänzlich unbedenklich bei Histaminose, er wird in der Sighi-Liste mit einer 1 geführt, aber in kleinen Mengen zur Saison schon mal eine Sünde wert. Diese Liste, falls du sie noch nicht kennst, lege ich dir sehr ans Herz. Sie ist sehr nützlich, vor allem wenn man noch nicht so genau weiß, was man alles essen darf, mit einer Histaminintoleranz. Natürlich muss jeder seine Grenzen selbst austesten und entscheiden, ob er solche Nahrungsmittel ausnahmsweise zu sich nimmt oder nicht.
Solltest du Rhabarber gut vertragen, habe ich noch ein Rezept für Rhabarber-Kuchen für dich auf diesem Blog.
Diese Zutaten benötigst du für 12 Rhabarber-Muffins:
- 22 große Minzblätter
- 400 g Rhabarber
- 120 g zerlassene Butter
- 1 Pck. Vanillezucker
- 200 Joghurt (1,5 % Fett)
- 2 Eier
- 350 g glutenfreies Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. Backpulver
- Papierförmchen und eine Muffinform
- n.B. Puderzucker zum Bestäuben
Und so werden die Rhabarber-Muffins mit frischer Minze gemacht:
- Muffinform mit Papierförmchen bestücken. Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen. Den Rhabarber schälen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Minze waschen und fein hacken.
- Für den Teig, Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier und Joghurt gut verrühren. Glutenfreies Mehl und Backpulver dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
- Rhabarber und Minze unter den Teig heben und diesen in die Förmchen füllen. Die Muffins auf mittlerer Schiene für 20 bis 25 Minuten backen.
- Abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Bitte achte darauf, welche Lebensmittel und Zutaten du gut vertragen kannst und welche nicht. Unverträglichkeiten sind sehr individuell und das, was mir gut bekommt, geht bei dir vielleicht gar nicht.
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!
Herzlichst,
deine Marion
Rhabarber-Muffins mit frischer Minze
histaminarm & glutenfrei
Rhabarber hat gerade Saison und deshalb möchte ich heute dieses leckere Rezept für Rhabarber-Muffins mit dir teilen. Rhabarber ist zwar nicht gänzlich unbedenklich bei Histaminose, er wird in der Sighi-Liste mit einer 1 geführt, aber in kleinen Mengen zur Saison schon mal eine Sünde wert.
einfach-
Vorbereitungszeit: 15 Minuten -
Backzeit: 25 Minuten -
Gesamtzeit: 40 Minuten
Zutaten
22 | große Minzblätter |
400 g | Rhabarber |
120 g | zerlassene Butter |
1 | Pck. Vanillezucker |
200 | Joghurt (1,5 % Fett) |
2 | Eier |
350 g | glutenfreies Mehl |
1 | Prise Salz |
1 | Pck. Backpulver |
Papierförmchen und eine Muffinform | |
n.B. Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
- Muffinform mit Papierförmchen bestücken. Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen. Den Rhabarber schälen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Minze waschen und fein hacken.
- Für den Teig, Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier und Joghurt gut verrühren. Glutenfreies Mehl und Backpulver dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
- Rhabarber und Minze unter den Teig heben und diesen in die Förmchen füllen. Die Muffins auf mittlerer Schiene für 20 bis 25 Minuten backen.
- Abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen
Notizen
Bitte achte darauf, welche Lebensmittel und Zutaten du gut vertragen kannst und welche nicht. Unverträglichkeiten sind sehr individuell und das, was mir gut bekommt, geht bei dir vielleicht gar nicht.
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!
Herzlichst,
deine Marion
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