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Schwedische Mandeltorte

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Schwedische Mandeltorte – glutenfrei

Magst du schwedische Mandeltorte auch so gern wie ich? Früher habe ich diese Mandeltorte manchmal beim schwedischen Möbelriesen gegessen. Mittlerweile muss ich vorsichtig sein mit dem, was ich unterwegs esse, aber deshalb muss ich auf fast nichts verzichten. Man kann sich viele Sachen auch zu Hause machen, sodass sie verträglich sind. So wie diese schwedische Mandeltorte, glutenfrei und sehr, sehr lecker.

Wir backen meistens mit einer 18 cm Springform, da wir nur zu zweit sind. Wer eine übliche 26 cm Form verwendet, muss einfach nur die Zutaten verdoppeln.

Schwedische Mandeltorte

Diese Zutaten benötigst du für eine glutenfreie, schwedische Mandeltorte (18 cm Springform)

  • 3 mittelgroße Eier
  • 75 ml Schlagsahne
  • 60 g Zucker
  • 50 g Puderzucker
  • 115 g gemahlene Mandeln
  • 50 g weiche Butter
  • 40 g gehobelte Mandelblättchen

Und so wirds gemacht:

  1. Eier trennen. Sahne und Zucker in einem Topf aufkochen lassen, vom Herd nehmen und die Eigelbe unterrühren. Bei schwacher Hitze, unter Rühren, fünf Minuten erhitzen. Nicht kochen! Mit Frischhaltefolie bedecken, damit sich keine Haut bildet, und abkühlen lassen.
  2. Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Das Eiweiß steif schlagen und dabei den Puderzucker nach und nach einrieseln lassen. Gemahlenen Mandeln unterheben und in eine 18 cm Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen für 25 Minuten backen, dann abkühlen lassen.
  3. Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und ebenfalls abkühlen lassen.
  4. Weiche Butter cremig rühren und die abgekühlte Eigelb-Creme löffelweise unterrühren. Boden aus der Form nehmen und die Butter-Eigelb-Creme darauf verteilen. Mit den gerösteten Mandeln und mit Puderzucker bestreuen.

Bitte achtet darauf, welche Lebensmittel und Zutaten ihr gut vertragen könnt und welche nicht. Unverträglichkeiten sind sehr individuell und das, was mir gut bekommt, geht bei euch vielleicht gar nicht.
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!
Herzlichst,
deine Marion

Schwedische Mandeltorte – glutenfrei

Magst du schwedische Mandeltorte auch so gern wie ich? Früher habe ich diese Mandeltorte manchmal beim schwedischen Möbelriesen gegessen. Mittlerweile muss ich vorsichtig sein mit dem, was ich unterwegs esse, aber deshalb muss ich auf fast nichts verzichten. Man kann sich viele Sachen auch zu Hause machen, sodass sie verträglich sind. So wie diese schwedische Mandeltorte, glutenfrei und sehr, sehr lecker.

Wir backen meistens mit einer 18 cm Springform, da wir nur zu zweit sind. Wer eine übliche 26 cm Form verwendet, muss einfach nur die Zutaten verdoppeln.

einfach

Zutaten

18 cm Springform
3 mittelgroße Eier
75 ml Schlagsahne
60 g Zucker
50 g Puderzucker
115 g gemahlene Mandeln
50 g weiche Butter
40 g gehobelte Mandelblättchen

Zubereitung

  1. Eier trennen. Sahne und Zucker in einem Topf aufkochen lassen, vom Herd nehmen und die Eigelbe unterrühren. Bei schwacher Hitze, unter Rühren, fünf Minuten erhitzen. Nicht kochen! Mit Frischhaltefolie bedecken, damit sich keine Haut bildet, und abkühlen lassen.
  2. Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Das Eiweiß steif schlagen und dabei den Puderzucker nach und nach einrieseln lassen. Gemahlenen Mandeln unterheben und in eine 18 cm Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen für 25 Minuten backen, dann abkühlen lassen.
  3. Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und ebenfalls abkühlen lassen.
  4. Weiche Butter cremig rühren und die abgekühlte Eigelb-Creme löffelweise unterrühren. Boden aus der Form nehmen und die Butter-Eigelb-Creme darauf verteilen. Mit den gerösteten Mandeln und mit Puderzucker bestreuen.

Notizen

Bitte achtet darauf, welche Lebensmittel und Zutaten ihr gut vertragen könnt und welche nicht. Unverträglichkeiten sind sehr individuell und das, was mir gut bekommt, geht bei euch vielleicht gar nicht.
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!
Herzlichst,
deine Marion

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