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Glutenfreier Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln

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Glutenfreier Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln

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Heute habe ich ein mega leckeres Rezept für einen saftigen, herbstlichen Obstkuchen für dich. Es wird ein glutenfreier Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln und ich kann dir versichern, er ist auf jeder Kaffeetafel der Renner. Wir haben ihn in dieser Saison schon mehrfach gebacken und wenn wir Besuch hatten, hat dieser kräftig zugeschlagen und den Datschi ordentlich gelobt.

Glutenfreier Zwetschgendaschi mit Butterstreusel

Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln, supersaftig, locker und glutenfrei

Ihr wisst ja, dass ich mich histaminarm ernähren soll und deshalb backe und koche ich dementsprechend. Gluten ist eines der Dinge, das mich völlig aus den Latschen haut, deshalb versuche ich es so gut es geht zu meiden.
Das schöne ist aber, dass bei diesem Zwetschgendatschi niemand bemerkt hat, dass es sich um ein glutenfreies Gebäck handelt. Mittlerweile verwende ich die glutenfreie Mehlmischung von Schär und komme super damit zurecht. Bei der Firma Schär findest du eine gute und große Auswahl an glutenfreien Produkten. Natürlich muss das jeder selbst austesten, denn es heißt nicht, dass dies bei jedem so ist. Was mich zum nächsten Punkt bringt, die Hefe. Ein Zwetschgendatschi-Teig wird natürlich mit Hefe gebacken, sonst ist es kein Datschi, sondern lediglich ein Obstkuchen. 😉 Bei einer Histaminintoleranz ist Hefe sehr umstritten und von der Trockenhefe muss ich auch die Finger lassen, die vertrage ich überhaupt nicht. Frische Hefe hingegen tut mir nichts und deshalb verwende ich sie auch nur noch frisch.
Im Netz habe ich auch schon viele ähnliche Aussagen gefunden. Frische Hefe geht bei vielen, Trockenhefe nicht. Taste dich also am besten vorsichtig an das Thema Hefe heran und backe erst mal einen kleinen Kuchen, falls du dir nicht sicher bist. Aus diesem Grund läuft der Kuchen auch „nur“ unter glutenfrei. 🙂

Glutenfreier Zwetschgendatschi mit Butterstreusel

Für ein Backblech glutenfreier Zwetschgendatschi benötigst du folgende Zutaten:

Für den Hefeteig:

  • 350 g glutenfreies Mehl
  • 60 g Zucker
  • 1 Msp. gemahlene Vanille
  • knapp 180 ml Milch, lauwarm
  • 1 Ei
  • 30 g frische Hefe
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Butter, flüssig
  • Fett für das Blech

Für den Belag:

  • 1500 g Zwetschgen
  • etwas Zimt zum Bestäuben

Für die Streusel:

  • 300 g Mehl
  • 280 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 200 g kalte Butter, in Stücken

Und so wird der leckere Zwetschgendatschi gemacht:

  1. Aus 3 EL Mehl, 1 TL Zucker, Hefe und der Hälfte der lauwarmen Milch in einer kleinen Schüssel einen Vorteig herstellen. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Zwischenzeitlich die Zwetschgen waschen, abtropfen lassen und von den Stielen befreien. Mit dem Messer halbieren, von den Kernen befreien und beiseite stellen.
  3. Restliche Zutaten für den Hefeteig in eine Rührschüssel geben und den gegangenen Vorteig dazu geben. Mit den Knethaken den Teig so lange aufschlagen, bis er leichte Blasen wirft. An einem warmen Ort zugedeckt so lange gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  4. Den Backofen auf 190 Grad Ober-, Unterhitze vorheizen.
  5. Für die Streusel Mehl mit den kalten Butterstücken, dem Zucker, Vanillezucker und Zimt zügig verkneten und zu Streuseln zerbröseln.
  6. Das Backblech einfetten, mit etwas Mehl bestäuben und den Hefeteig darauf ausrollen. Die halbierten Zwetschgen fächerförmig darauf verteilen, mit etwas Zimt bestäuben und die Streusel gleichmäßig darauf verteilen.
  7. Im vorgeheizten Backofen für 35 bis 40 Minuten backen.

Ergibt etwa 20 Stück.

Bitte achtet darauf, welche Lebensmittel und Zutaten ihr gut vertragen könnt und welche nicht. Unverträglichkeiten sind sehr individuell und das, was mir gut bekommt, geht bei euch vielleicht gar nicht.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
Herzlichst,
deine Marion

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Glutenfreier Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln

Heute habe ich ein mega leckeres Rezept für einen saftigen, herbstlichen Obstkuchen für dich. Es wird ein glutenfreier Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln und ich kann dir versichern, er ist auf jeder Kaffeetafel der Renner.

mittel

Zutaten

0 Portion
Für den Hefeteig:
350 g glutenfreies Mehl
60 g Zucker
1 Msp. gemahlene Vanille
knapp 180 ml Milch, lauwarm
1 Ei
30 g frische Hefe
1 Prise Salz
60 g Butter, flüssig
Fett für das Blech
Für den Belag:
1500 g Zwetschgen
etwas Zimt zum Bestäuben
Für die Streusel:
300 g Mehl
280 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 TL Zimt
200 g kalte Butter, in Stücken

Zubereitung

  1. Aus 3 EL Mehl, 1 TL Zucker, Hefe und der Hälfte der lauwarmen Milch in einer kleinen Schüssel einen Vorteig herstellen. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Zwischenzeitlich die Zwetschgen waschen, abtropfen lassen und von den Stielen befreien. Mit dem Messer halbieren, von den Kernen befreien und beiseite stellen.
  3. Restliche Zutaten für den Hefeteig in eine Rührschüssel geben und den gegangenen Vorteig dazu geben. Mit den Knethaken den Teig so lange aufschlagen, bis er leichte Blasen wirft. An einem warmen Ort zugedeckt so lange gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  4. Den Backofen auf 190 Grad Ober-, Unterhitze vorheizen.
  5. Für die Streusel Mehl mit den kalten Butterstücken, dem Zucker, Vanillezucker und Zimt zügig verkneten und zu Streuseln zerbröseln.
  6. Das Backblech einfetten, mit etwas Mehl bestäuben und den Hefeteig darauf ausrollen. Die halbierten Zwetschgen fächerförmig darauf verteilen, mit etwas Zimt bestäuben und die Streusel gleichmäßig darauf verteilen.
  7. Im vorgeheizten Backofen für 35 bis 40 Minuten backen.
  8. Ergibt etwa 20 Stück.

Notizen

Bitte achtet darauf, welche Lebensmittel und Zutaten ihr gut vertragen könnt und welche nicht. Unverträglichkeiten sind sehr individuell und das, was mir gut bekommt, geht bei euch vielleicht gar nicht.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
Herzlichst,
deine Marion

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