Mangold-Salat
Mangold-Salat mit Joghurtdressing
histaminarm
Wir bauen unseren Mangold mittlerweile selbst im Garten an, denn er ist bei uns leider relativ schwer zu kriegen. Dieser Mangold-Salat mit Joghurtdressing ist bedingt histaminarm. Warum? In der SIGHI-Liste ist er mit einer 1 gelistet, was bedeutet, dass er in kleinen Mengen gut vertragen wird. Wie du weißt, muss sich da jeder selbst herantasten, was er mit seiner HIT verträgt und was nicht. Histaminintoleranz ist so individuell in puncto Verträglichkeit und auch in der Symptomatik.
Für mich ist Mangold mittlerweile ein toller Ersatz für Spinat, denn ich vertrage ihn, ohne dass ich danach Symptome bekomme. Wie ist das bei dir? Verträgst du Mangold auch?
Diese Zutaten brauchst du für 2 Portionen:
Für den Salat:
- 3 große Blätter frischen Mangold
- 0,75 Stück Landgurke
- 2 mittelgroße Karotte
- 2 EL Pinienkerne
Für das Dressing:
- 100 g stichfesten Joghurt, 3,5 %
- 2 EL Verjus
- 2 EL Kräuter, frisch gehackt, z. B. Basilikum, Petersilie
- 1 Prise Zucker
- Salz und edelsüßen Paprika
Und so wird der Mangold-Salat gemacht:
- Mangoldblätter waschen, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Gurke und Karotten ebenfalls sehr fein (Julienne) schneiden. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl rösten.
- Für das Dressing die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Alle Dressing-Zutaten verrühren und abschmecken.
- Mangold, Karotte und Gurke auf Teller oder Schüsselchen verteilen und das Dressing darüber geben. Zu guter Letzt die Pinienkerne darüber streuen und servieren.
Bitte achte darauf, welche Lebensmittel und Zutaten du gut vertragen kannst und welche nicht. Unverträglichkeiten sind sehr individuell und das, was mir gut bekommt, geht bei dir vielleicht gar nicht.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
Herzlichst,
deine Marion
Mangold-Salat mit Joghurtdressing
histaminarm
Dieser Mangold-Salat verlangt dir zwar ein wenig Schnippel-Arbeit ab, aber das lohnt sich. Er schmeckt herrlich frisch und knackig.
einfach-
Vorbereitungszeit: 15 Minuten -
Gesamtzeit: 15 Minuten
Zutaten
Für den Salat: | |
3 | große Blätter frischen Mangold |
0.75 | Stück Landgurke |
2 | mittelgroße Karotte |
2 EL | Pinienkerne |
Für das Dressing: | |
100 g | stichfesten Joghurt, 3,5 % |
2 EL | Verjus |
2 EL | Kräuter, frisch gehackt, z. B. Basilikum, Petersilie |
1 | Prise Zucker |
Salz und edelsüßen Paprika |
Zubereitung
- Mangoldblätter waschen, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Gurke und Karotten ebenfalls sehr fein (Julienne) schneiden. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl rösten.
- Für das Dressing die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Alle Dressing-Zutaten verrühren und abschmecken.
- Mangold, Karotte und Gurke auf Teller oder Schüsselchen verteilen und das Dressing darüber geben. Zu guter Letzt die Pinienkerne darüber streuen und servieren.
Notizen
Bitte achte darauf, welche Lebensmittel und Zutaten du gut vertragen kannst und welche nicht. Unverträglichkeiten sind sehr individuell und das, was mir gut bekommt, geht bei dir vielleicht gar nicht.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
Herzlichst,
deine Marion
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